365カレンダー 2017

  • 365カレンダー 2017
無料ブログはココログ

« 2級への道・・・2歩目 | トップページ | インフルエンザ・・・その後 »

2007年3月12日 (月)

春を食べる

昨日はビーバー隊のお誘いを受けて、隊集会に参加させてもらいました。

隊集会のタイトルは「春の野原を食べてみよう」。

Y副長のネーミングのセンスはなかなかのものですね。

隊集会の様子はそのうち団のHPにUPされるでしょうから、そちらをご覧くださいね。

たんぽぽとつくしが食べられれば上出来だと思っていましたが、思ったより色々と採取できました。

食べたのは「つくし」「タンポポ」「ヨモギ」「クローバー」「すかんぽ」。

「すかんぽ」はサラダ、他のものはてんぷらにしました。

スカウトはあまり食べないかなぁ・・・と思っていましたが、意外に好評。

サラダもてんぷらも完成直後から、どんどん食べられてしまいました。

こんな経験、ボーイスカウトじゃなくちゃできないかなぁ・・・。と自画自賛なひと時でした。

Img_6042 *Y副長特製「すかんぽサラダ」のレシピ

①すかんぽは小さくて、柔らかい葉っぱを用意する。

②①をきれいに洗って水気を拭き、食べやすい大きさにちぎる。

③②に市販のドレッシング(もちろん手作りでもOK)、小さくきったちくわ、花かつおをかけて、混ぜる。

④完成!

すかんぽの酸味がさわやかな一品です。

« 2級への道・・・2歩目 | トップページ | インフルエンザ・・・その後 »

アウトドア」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ボーイスカウト」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 すごい! やりますねねぇ。 楽しそうで美味しそうですよ。
実は私、小学生まで山里育ちで こんな料理をよく食べてました。
★ノビルも上手い (みそ汁に入れれば 普通の具材)
★ヨモギは モチ や 蒸しまんじゅう に
★タンポポの根っこは きんぴらに  コーヒーにしたりも....
★細い筍は たき火かバーベキューで皮付きのまま蒸し焼きに して味噌を付けてがぶり。
★ついでに山菜とは違うけど、「ちくわ」も一緒にあぶって かぶりつく。(熱々がおいしい)
★やまごぼうと言われる 森アザミの根っこは 注意が必要ですが歯ごたえがたまりません。
★最近ハマッたのは 「大根花」 (菜花みたいな状態)の油炒めと 秋の収穫の後の 「サツマイモのツル」の料理。

★ワラビや蕗は少し手間がかかりますかね....

秋にはもっと収穫があって グラタンや クッキーとかに向くものがいっぱい♪ 

しまった! キリが無い!?σ( ̄◇ ̄;)
私もレシピを残せる様努力します 今後の為に。

京都のちずやんさん、コメントありがとうございます。

色々お詳しいですね。すごいです♪
今回は川の土手で行いましたので「山菜」ではなく「雑草」ですね(^^;
それでもスカウトには好評でした。

ボーイスカウト関連の記事も時々載せますので、またのお越しをお待ちしています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202244/14242572

この記事へのトラックバック一覧です: 春を食べる:

» サラダ レシピ-〝サラダ好き家族のためのレシピ集〟 [サラダ レシピ]
毎日おいしいサラダを作ってくれました... [続きを読む]

« 2級への道・・・2歩目 | トップページ | インフルエンザ・・・その後 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ボーイスカウト関係リンク

殿のアルバム3

  • 20160405_静岡空港初利用ミッション・那覇往復完了ナウ!
    殿のアルバムも第3弾になりました。

殿のアルバム2

  • 20150115_天将にて ナスとニンニクのはさみ揚げ
    アルバムを追加しました。 新しい写真は、こちらにUPしていきます。

殿のアルバム

  • 20130921 タオルをくわえて「散歩をアピール」
    我が家のご近所のあれこれの写真をアップしていきます。 (写真をクリックするとコメントが見れます)

最近読んだ本